8-800-200-12-99
RU

ГТЛК рассчитывает на скорейшее возвращение воздушных судов, находившихся в лизинге у обанкротившейся авиакомпании «СКОЛ»

Арбитражный суд Калининградской области во вторник признал банкротом ООО «Авиакомпания «СКОЛ»» по иску АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Суд постановил признать должника банкротом, открыть конкурсное производство, прекратить полномочия предыдущего руководителя Сергея Шилова, а также утвердить конкурсного управляющего Алексея Белокопыта, который будет осуществлять полномочия руководителя авиакомпании.

На текущий момент сумма задолженности авиакомпании «СКОЛ» только перед ГТЛК составляет более 8 млрд рублей, кроме того, у «СКОЛа» есть и другие кредиторы, среди которых в том числе банковские структуры, аэропорты и налоговая служба.

В 2017-2019 гг. по контрактам со «СКОЛом» ГТЛК передала лизингополучателю 30 отечественных вертолетов и 5 самолетов L-410. Вся техника была поставлена в рамках госпрограмм по развитию малой авиации. Со 2 квартала 2019 года авиакомпания начала допускать неплатежи по заключенным контрактам, которые со временем стали системными. В июне 2021 года ГТЛК расторгла договоры лизинга в одностороннем порядке.

На сегодняшний день ГТЛК удалось вернуть 23 из 35 единиц флота, несмотря на противодействие авиакомпании проведению процедуры изъятия воздушных судов и технической документации.

ГТЛК нацелена на скорейшее возвращение и ввод в эксплуатацию воздушных судов, находившихся в лизинге у авиакомпании «СКОЛ». Первая передача новому эксплуатанту изъятого у «СКОЛа» вертолета состоялась в июле, следующие передачи запланированы на 3 квартал 2022 года.

Предыдущая Следующая