Инвесторам

Государственная транспортная лизинговая компания – привлекательный финансовый партнер как для российских, так и для зарубежных инвесторов. Единственный акционер ГТЛК – Российская Федерация в лице Министерства транспорта. Компания выступает в роли одного из главных инструментов реализации государственной политики по модернизации и развитию транспортного комплекса страны. При этом в своей деятельности компания руководствуется рыночными принципами.

ГТЛК стала первой российской лизинговой компанией, вышедшей не только на западные, но и на азиатские финансовые рынки и успешно привлекшей финансирование для реализации конкретных проектов. Структура финансового портфеля ГТЛК включает облигационные займы, банковские кредиты, собственные средства, средства федерального бюджета, выделенные на докапитализацию компании в рамках реализации проектов по поддержке и развитию транспортной отрасли России.

По итогам 2016 года ГТЛК входит в ТОП-20 эмитентов российского рынка облигаций наряду с крупнейшими компаниями России, являясь абсолютным лидером среди эмитентов лизингового сектора на рынке облигаций. В 2017 году на внутреннем долговом рынке ГТЛК вплотную приблизилась к объемам заимствования в 110 млрд рублей и 170 млн долларов США.

В июле 2016 года ГТЛК успешно разместила на Ирландской фондовой бирже дебютный выпуск еврооблигаций на сумму 500 млн долл. США по правилу Reg S, пользовавшийся повышенным спросом со стороны международных инвесторов. По итогам 2016 года ГТЛК признана победителем Cbonds Awards в номинации «Лучшая сделка первичного размещения еврооблигаций». В мае 2017 года был размещен второй выпуск еврооблигаций на сумму 500 млн долларов США на срок 7 лет, таким образом в настоящее время в обращении находятся еврооблигации общем номинальным объемом 1 млрд долл. США. ГТЛК остается единственной российской лизинговой компанией, использующей данный инструмент для привлечения долгосрочного финансирования.

ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории BB всех трех ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's, Fitch, Moody’s.