8-800-200-12-99
RU

ГТЛК подводит итоги 2022 года

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) в 2022 году сохранила лидерство на российском рынке лизинга по объему лизингового портфеля с показателем свыше 1 трлн рублей. ГТЛК первенствует на рынке в ключевых для себя сегментах лизинга – водного, железнодорожного, городского пассажирского и авиатранспорта.

«В новых реалиях ГТЛК сконцентрировалась на исполнении действующих и разработке перспективных проектов внутри страны, нацеленных на развитие транспортной отрасли и поддержку отечественного машиностроения. Мы справились с многочисленными вызовами уходящего года и продолжили развиваться, двигаться вперед, осваивать новые виды бизнеса, оставаясь устойчивой и надежной компанией. Впереди у нас новые, еще более амбициозные планы и проекты. В 2023 году мы обеспечим крупными заказами отечественные заводы и примем деятельное участие в создании нового российского транспорта для бизнеса и для людей», – подчеркнул генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Реализация госпрограмм и нацпроектов

ГТЛК реализует 10 программ с государственным финансированием и 3 нацпроекта. В 2022 году компания с опережением сроков поставила экологичный и энергоэффективный городской транспорт в 9 регионов страны в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Всего по плану 2022 г. ГТЛК передала в лизинг транспортным компаниям 353 ед. техники, которые будут использоваться на городских маршрутах в Астраханской, Брянской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Пермской, Сочинской, Улан-Удэнской и Челябинской агломерациях. Еще 46 ед. техники досрочно переданы в регионы по плану 2023 г.

Кроме того, по программам с госучастием ГТЛК передала в лизинг в уходящем году (по состоянию на 29.12.2022) 8 вертолетов Ми-8 МТВ-1, 4 скоростных судна на подводных крыльях «Валдай», 2 сухогруза проекта RSD59, свыше 18,3 тыс. ед. отечественного телекоммуникационного оборудования.

В рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры продолжено строительство универсального порта «Лавна» в Мурманской области, который в 2022 году присоединился к ТОР «Столица Арктики».

Мультипликативный эффект бюджетных инвестиций по итогам 2022 года находится на уровне 1 к 8 (на каждый рубль бюджетных средств, внесенных в капитал ГТЛК, привлечено 8 рублей на закупку техники из внебюджетных источников).

ГТЛК также разработала и запустила на согласование с профильными ведомствами нескольких новых масштабных программ льготного лизинга с использованием средств ФНБ – по обновлению городского пассажирского, водного транспорта и воздушного флота.

Вклад в отечественное машиностроение

Всего за 2022 год ГТЛК законтрактовала 34 водных судна на сумму 30,5 млрд рублей, 1099 ед. городского пассажирского транспорта, на 15,4 млрд рублей, 9015 ед. грузовых вагонов, в том числе 7615 инновационных, на 33 млрд рублей и 220 ед. пассажирских вагонов электропоездов на 19 млрд рублей.

К концу 2022 года общий объем инвестиций ГТЛК в российское машиностроение достиг 734 млрд руб. Всего за свою историю компания заказала на отечественных заводах более 117 тыс. ед. отечественной техники.

Только в отечественный авиапром ГТЛК вложила свыше 160 млрд рублей. Компания также инвестировала 148 млрд рублей в российское судостроение. ГТЛК привлекла 335 млрд рублей в отечественное вагоностроение и инвестировала более 90 млрд рублей в строительство порядка 14 тыс. ед. городского транспорта и спецтехники.

В то же время ГТЛК не останавливается на достигнутом, а осваивает новые для себя направления деятельности. В 2022 году ГТЛК вышла на рынок предоставления услуг в сфере беспилотной авиации. Совместно с Фондом НТИ был создан первый отраслевой оператор – ООО «БАС», который призван стать локомотивом рынка БПЛА. Компания будет оказывать услуги по аэрофотосъемке, мониторингу объектов, перевозке грузов.

Парк компании на декабрь 2022 года составляет 299 воздушных судов, свыше 101 тыс. железнодорожных вагонов, 198 морских и речных судов, 5,2 тыс. единиц городского пассажирского транспорта. Транспорт ГТЛК соединяет города и страны, делает поездки безопасными и комфортными.

Предыдущая Следующая