8-800-200-12-99
RU

ГТЛК и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики на ПМЭФ договорились о сотрудничестве

В рамках Петербургского международного экономического форума 2022 в присутствии Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ). Подписи под документом поставили заместитель генерального директора ГТЛК Сергей Лапшин и генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Соглашение предусматривает объединение усилий сторон при реализации комплексного проекта по развитию беспилотного транспорта. В рамках проекта речь идет об объединении условий по вовлечению инновационных решений и технологичного оборудования отечественного производства в гражданский «оборот». Так, в экспериментальном режиме на Сахалине планируется использовать возможности беспилотных летательных аппаратов для оказания услуг населению по доставке лекарств, биоматериалов, товаров первой необходимости, пенсий и срочной почты.

Также ГТЛК и КРДВ готовы сотрудничать в вопросах создания и развития судоремонтного кластера в Арктическом регионе.

«Как инструмент государственной поддержки транспортной отрасли ГТЛК заинтересована в полной реализации потенциала Дальнего Востока и развитии Арктической зоны РФ. Финансовые инструменты ГТЛК, компетенции КРДВ и современные технологии обеспечат синергию и качественный рывок в этом направлении», – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

«Безусловно, такие важные для экономики и населения проекты могут рассчитывать на поддержку и преференции государства для ускорения их реализации. Корпорация планирует обеспечить структурам Государственной транспортной лизинговой компании присвоение статуса резидентов наиболее подходящих преференциальных режимов – ТОР, СПВ или АЗРФ – для реализации новых проектов в Арктике и на Дальнем Востоке. Мы также поможем сформировать концепции проектов с учетом потребностей и возможностей регионов, подобрать землю под них, проработать инфраструктурное обеспечение, найти источники финансирования, будем комплексно сопровождать новых резидентов», - отметил Николай Запрягаев.

Предыдущая Следующая