8-800-200-12-99
RU

Глава ГТЛК Евгений Дитрих рассказал о ходе подготовки инвестпроекта по заказу сотен судов на российских верфях

В среду, 7 сентября, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих выступил на стратегической сессии «Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Судостроение» на Восточном экономическом форуме-2022.

В качестве спикеров участие в дискуссии приняли губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, председатель правления, генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов, заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша.

Глава ГТЛК отметил, что сейчас подходящее время для того, чтобы сделать рывок в развитии отечественного судостроения с использованием таких проверенных и эффективных мер господдержки, как программы льготного лизинга.

Так, по поручению Минпромторга России ГТЛК подготовила программу по заказу крупной партии судов разного типа на отечественных верфях. Вследствие изменения логистических цепочек в мире, переориентации пассажирских и грузовых потоков на другие направления программа сейчас переформатируется с упором на строительство судов среднего и крупного тоннажа. Текущая версия инвестиционного проекта предусматривает поставку лизингополучателям 45 таких судов, а также еще более 50 судов малого тоннажа. С учетом масштабных планов по развитию Северного морского пути целесообразно строительство грузовых судов арктических классов. Также есть запрос от регионов на 250 пассажирских судов для речных и круизных перевозок, которые помогут поддержать тренд на рост внутреннего туризма в России.

«Сейчас мы собираем актуальную информацию, чтобы увязать возможности производителей с потребностями судоходных компаний, финально определиться с итоговой номенклатурой, стоимостью, характеристиками судов по программе и распределить заказы по верфям», – отметил Евгений Дитрих.

Руководитель ГТЛК также выступил с предложением отменить проведение конкурсов на приобретение водного транспорта в рамках готовящегося инвестпроекта, а вместо этого зафиксировать исполнителей, эксплуатантов техники и сроки работ непосредственно в программе, либо отдельным решением Минпромторга России.

«Долгосрочная гарантированная загрузка позволит российским верфям эффективно планировать свою работу, заранее приобретать все необходимое оборудование, поможет обеспечить серийность производства и, как следствие, приведет к удешевлению стоимости отечественных судов и увеличению спроса на них. За счет господдержки, привлечения средств ФНБ мы предлагаем комфортные финансовые условия по программе для производителей и судоходных компаний. Но, как только верфи выйдут на серийность производства и стоимость серии выровняется, отрасль сможет развиваться и без госплеча, на коммерческих основаниях. Все это в совокупности позволит опережающими темпами достроить необходимые отрасли суда», – сказал он.

ГТЛК – крупнейший заказчик продукции отечественного судостроения и лидер в сегменте лизинга водного транспорта с долей в 74%. Компания заказала около 160 судов на российских верфях, из которых порядка 90 уже сданы лизингополучателям. В постройке по контрактам с ГТЛК находятся еще 70 судов разного типа, 40 из которых было заказано в 2021 году (четверть из них – исключительно на коммерческой основе).

Предыдущая Следующая