8-800-200-12-99
RU

«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «ГТЛК» на уровне ESG-III(а)

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) ESG-рейтинг по новой методологии на уровне ESG-III(а), что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Агентство отмечает существенный прогресс ГТЛК в сфере управления устойчивым развитием за год. В блоке «Окружающая среда», в частности, отмечены следующие достижения компании: утверждение Экологической политики и Политики ответственного инвестирования, использование ESG-оценки лизинговых проектов при принятии решений об инвестировании, поэтапное внедрение концепции «Бережливого офиса». В блоке «Общество» позитивно оценивается уровень материального стимулирования и социального обеспечения сотрудников, утверждение Политики в области соблюдения прав человека и Кодекса деловой этики контрагента.

В блоке «Корпоративное управление» заслуживает внимания высокая оценка агентством «Эксперт РА» деловой репутации ГТЛК и факта отсутствия просроченных кредитных обязательств. В числе других положительных факторов отмечены: отличная организация стратегического планирования, высокая степень информационной открытости, качественная организация риск-менеджмента и управления финансовыми рисками.

С 2013 года ГТЛК инвестирует в «зеленые» и «переходные» проекты, способствующие борьбе с изменением климата. ГТЛК разработана программа льготного лизинга для перевозчиков, формирующих «зеленые» парки транспорта. Техника, поставляемая ГТЛК, обеспечивает снижение негативного воздействия на окружающую среду и способствует решению важных социальных задач. По итогам 1 квартала 2022 года портфель АО «ГТЛК» состоял на 20% из «зеленых» и на 7% из «социальных» проектов.

Общий объем закупок ГТЛК автотранспорта на газомоторном топливе и городского электрического транспорта за год вырос на 52% и составил 4 477 единиц. Сумма инвестиций по направлению достигла 49,8 млрд рублей на конец 2021 года. ГТЛК закупила 14 единиц экологичного водного транспорта на сумму 122 млрд рублей. Также компания привлекла бюджетное финансирование для приобретения и поставки в лизинг безопасных для окружающей среды и экономичных в эксплуатации судов с электродвигателями. Инвестиции в «зеленые» активы компании в 2021 году выросли в сравнении с 2020 годом на 23% – до 190 млрд рублей.

К проектам ГТЛК, направленным на решение социальных задач, относятся программы обновления общественного транспорта, оснащенного оборудованием для маломобильных граждан, повышающим качество и безопасность перевозок. Программы лизинга санитарной авиации и малой авиации позволяют оказывать экстренную медицинскую помощь и поддерживать связи между труднодоступными территориями и центрами экономической активности. Инвестиции в социальные активы компании в 2021 году в сравнении с 2020 годом выросли на 10% и составили 107 млрд рублей.
Предыдущая Следующая